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Calculer ses dépenses énergétiques

Pour anticiper et adapter au mieux son alimentation, le sportif doit être en mesure d’évaluer précisément ses dépenses en énergie. Lors d’un marathon, les dépenses énergétiques atteignent 2000 à 3000 Kcal soit 15 à 20 Kcal par minute. Au-delà de la distance plusieurs autres variables peuvent influer sur ces dépenses, notamment les conditions naturelles.

Les éléments à prendre en compte

Il faut prendre en compte :

  • La durée de la course.
  • Le poids du sportif. Compter 1 Kcal par kg et par km.
  • L’amplitude de la foulée. Une large foulée peut permettre de diminuer la dépense de 0,9 Kcal par kg et par km.
  • Le relief. Une cote de 6 % peut faire augmenter la dépense d’énergie de 35 % et une descente de 6 %, peut l’accroitre de 24 %.
  • La résistance de l’air. Elle peut faire varier la dépense jusqu’à 8 %.
  • Les conditions atmosphériques.

En prenant en compte tous ces paramètres, on peut anticiper ses futures dépenses en énergie dans chacun des temps du sport : l’exercice, l’épreuve et la récupération. 

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